Инвестиционный потенциал предприятия

Инвестиционный потенциал предприятия

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Сериков, аспирант, Амурский государственный университет , Россия, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21; - : В статье рассмотрены вопросы, затрагивающие оценку инвестиционного потенциала региона. Представлена авторская классификация факторов влияющих на территориальный инвестиционный потенциал. . Ключевые слова:

Ваш -адрес н.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Инвестиционный потенциал с точки зрения его формирования является результирующей многих составляющих. В процессах управления инвестиционной деятельностью чрезвычайно важным и актуальным является вопрос о его динамике. Для ее оценки и учета в планировании и реализации инвестиционных процессов необходимо выявить и классифицировать составляющие инвестиционного потенциала и проанализировать условия и факторы их изменения.

Подходы к классификации составляющих инвестиционного потенциала регионов должны основываться на определенных классификационных признаках и преследовать определенные цели. В трактовке большинства работ инвестиционный потенциал должен учитывать макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и складываться из восьми частных потенциалов:

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ . Дагестан. Важным аспектом определения инвестиционного потенциала Чеченской.

Ирина Волконская УДК В статье систематизированы теоретические подходы к оценке формирования и развития инвестиционной привлекательности региона. Выявлено влияние бренда территории на инвестиционный потенциал своего региона. Предложено использование бенчмаркинга, как инструмента повышения конкурентоспособности территории за счёт изучения опыта в инвестиционной деятельности других регионов.

Показана необходимость проработки концепции бренда территории, чтобы сделать его мощнейшим экономическим и коммуникационным ресурсом региона. Ключевые слова: . , . Большинство вопросов, связанных с повышением инвестиционной привлекательности региона, остаются до настоящего времени малоизученными. А именно влияние коммуникационного аспекта на инвестиционную привлекательность и, как следствие, на формирование положительного мнения о регионе у инвесторов и представителей бизнеса.

В этой связи недостаточная изученность и научная проработанность форм и методов формирования инвестиционной политики региона, направленной на повышение конкурентоспособности региона, с одной стороны, и научно-практическая значимость - с другой, определили необходимость обобщения подходов к повышению инвестиционной привлекательности территории. Необходимо современное осмысление теоретических подходов к оценке формирования и развития инвестиционной привлекательности региона и разработке рекомендаций по её повышению, озвученные таким авторами, как Лыгина Н.

Показать версию Обзор основных подходов к определению понятия инвестиционного потенциала и методов его оценки Анастасия Нецымайло Аннотация: Ключевые слова: В условиях перехода к рынку перед предприятиями возникла необходимость и появилась возможность самостоятельно определять такие шаги в общем, и в частности, направления своей инвестиционной деятельности, источники и меры средства достижения поставленных целей.

Поэтому, с точки зрения автора, целесообразно рассмотреть сущность и содержание таких категорий, как инвестиции, потенциал, а затем инвестиционный потенциал. Потенциал лат. В научной литературе потенциал определяется как возможность, наличные силы, которые могут быть пущены в ход, использованы.

понятие инвестиционного потенциала предприятия. Ключевые слова: своей актуальности, к определению инновационного потенциала предприятия.

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается. Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств.

Данное определение можно интерпретировать как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала. Это количественная характеристика, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ледницкий, А. Ледницкий, С. Куприян, И. Серия 5, Экономика и управление. БГТУ,

Определение понятия инвестиционный потенциал, методики оценки.

Сафронова Е. Зиновьева И. Кадырова, Г. Привлечение инвестиций в региональную экономику является одной из важнейших задач в настоящее время. Наиболее рационально решить ее можно при помощи повышения инвестиционной привлекательности данного региона для потенциальных инвесторов. Инвестиционная сфера относится к числу наиболее важных сфер экономики. Для формирования инвестиционной политики необходима разработка эффективной региональной инвестиционной стратегии, в которой определен уровень гарантий инвестору, в виде гарантированного минимума прибыли, при определенном уровне риска и обязательств региональных властей.

Потенциальных инвесторов волнует вопрос состояния инвестиционного климата региона, а именно инвестиционный потенциал степени получения прибыльных результатов от вложений и уровень инвестиционных рисков возможности проигрыша от вложений. Поэтому для инвесторов при выборе ими объектов приложения капитала очень актуальна оценка инвестиционного рейтинга региона на основе данных групп показателей. Проведение грамотной инвестиционной политики предполагает управление инвестиционными параметрами экономического развития, одним из которых является инвестиционный потенциал.

При оценке инвестиционного потенциала необходимо учитывать такие факторы как инфраструктурная освоенность территории, инновационный потенциал, интеллектуальный потенциал населения, ресурсная составляющая. Инвестиционный потенциал региона также формируется за счёт природных особенностей региона, географического положения. Учитывая, что условием динамичного развития экономики является развитие инвестиционных процессов, выбранная государством стратегия развития инвестиционного потенциала определяет реальные возможности привлечения стратегических инвестиций в регион и, как следствие, определяет скорость и эффективность структурного преобразования социально-экономического комплекса региона в систему конкурентоспособного рыночного хозяйства [4].

Например, инвестиционная политика в Воронежской области представляет собой совокупность правил и подходов о выделении инвесторам государственной поддержки, об оказании мер стимулирования инвестиционных проектов.

Понятие и оценка инвестиционного потенциала

В статье представлены результаты исследования международного опыта создания инструментов по формированию и развитию инвестиционного потенциала территории. Определено воздействие инструментов улучшения инвестиционного потенциала на его составные элементы. Выделены положительные и отрицательные стороны воздействия инструментов на инвестиционную составляющую территории.

Состав показателей для определения привлекатель- ности региона с позиции оценки инвестиционного потенциала приведен в табл. 1.

Инвестиционный потенциал предприятия — это совокупность финансовых ресурсов, которые при определенных условиях способны трансформироваться в инвестиционные ресурсы. Состав инвестиционного потенциала Некоторые авторы к перечню показателей инвестиционного потенциала относят также показатель инвестиционной привлекательности, который определяет потенциальные возможности предприятия для привлечения инвестиционных ресурсов из внешних источников.

Анализ существующих точек зрения позволяет выделить два основных подхода к оценке инвестиционного потенциала: Детальный — путем оценки каждой из выделенных составляющих инвестиционного потенциала в отдельности на основе совокупности показателей. Системный — на основе методики интегральной оценки, которая дает возможность обобщить результаты и определить основные стратегические альтернативы инвестиционных решений для конкретного предприятия.

В рамках детального подхода выделяется целый ряд методов, предусматривающих оценку: Производственного и финансового потенциала предприятия к примеру, Е. Бартова [1], Н. Кабанова [4], Н. Мансурова [6].

Обзор основных подходов к определению понятия инвестиционного потенциала и методов его оценки

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Киров . Киров 30 . В статье рассмотрен алгоритм применения метода анализадля оценки инвестиционного потенциала предприятия. Ключевые слова: анализ, инвестиционный потенциал, факторы и показатели инвестиционного потенциала.

Инвестиционный потенциал представляет собой качественную характеристику, которая отражает потенциальный уровень доходности выбранного.

Экономика Библиографическая ссылка на статью: Урусханова Э. Различным сторонам регионального развития, процессам пространственной интеграции регионов, межрегиональным взаимодействиям посвящено значительное количество научных исследований. Это работы С. Глазьева, М. Горшкова, М. Гусакова, А. Дмитриева, Б. Жихаревича, М. Замятиной, В.

Что такое инвестиционный потенциал

Он показывает насколько выгодным является рассматриваемое вложение. Его реальный уровень позволяет предвидеть возможную прибыль от произведенных вложений. Во многом существующее значение потенциала определяет инвестиционную привлекательность объекта инвестирования для собственников капитала. Существует несколько методик оценки инвестиционного потенциала. Во многом их различия определяются существующей спецификой конкретного объекта инвестирования.

С нашей точки зрения,целесообразно дать следующее определение. Инвестиционный потенциал –это способность предприятия самостоятельно .

Тематические выпуски Авторы: Воробьев Юрий Николаевич, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов предприятий и страхования Крымского федерального университета имени В. Вернадского Воробьева Елена Ивановна, доктор экономических наук, профессор кафедры государственных финансов и банковского дела Крымского федерального университета имени В. Вернадского Аннотация: Статья посвящена исследованию теоретических основ инвестиционного потенциала экономики России и выявлению финансовых возможностей его увеличения.

Методологически исследование базируется на теоретическом обобщении и развитии концепций в области инвестиционного потенциала. В работе применяются диалектический метод и системно-структурный подход, традиционные экономико-статистические методы анализа данных. Авторами проведен анализ составляющих, материальной основы и источников инвестиционных ресурсов образования и увеличения инвестиционного потенциала.

Исходя из статистических данных о ВВП России, валовых национальных сбережениях, валовом накоплении, валовом накоплении основного капитала и инвестициях в основной капитал, авторы доказывают, что в — гг. Недостаточный объем валовых национальных сбережений и превышение оттока финансового капитала в сравнении с притоком снижают возможности роста инвестиционного потенциала экономики страны. Обосновывается вывод о том, что при существующем уровне финансового обеспечения инвестиций в основной капитал невозможно в перспективе решить вопросы роста экономики.

Следовательно, необходимо наращивать объемы вложений в основной капитал.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Можно сказать, что представлен далеко не весь перечень критериев, которым должны руководствоваться современные вкладчики, изучающие текущий потенциал компании. На самом деле можно выделить множество узкоотраслевых аспектов, отражающих полную картину экономической ситуации в определенных областях народного хозяйствования. Анализ потенциала на уровне государства или рассматриваемого региона является наиболее частым явлением.

научная статья по теме ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА Экономика и терминов дается следующие определение понятия « потенциал».

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству.

В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия. Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА.

Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России.

Курский край: инвестиционный потенциал

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!