Шаблон финансовой модели

Шаблон финансовой модели

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

В успехе много составляющих — талантливые фаундеры , перспективная ниша, крутой дизайн продукта и качественный . Но едва ли не самое важное — это умение команды грамотно планировать финансы. Почему каждый стартап обязательно должен иметь финансовую модель? Из чего состоит процесс планирования? Как правильно составить бизнес-модель? Как подготовиться ко встрече с инвесторами? Зачем стартапу финансовая модель? В голове каждого человека, принявшего решение строить бизнес, рождается некая бизнес-модель.

Пример бизнес-плана с расчетами

Разработка бизнес-плана включает помощь в определении концепции проекта и его основных параметров, а также консультации по вопросам подготовки пакета документов для СПВ. Вся информация, полученная при подготовке бизнес-плана, строго конфиденциальна. Работа выполняется оперативно, качественно и по доступным ценам.

Работа проводится для всех районов Дальнего Востока, как непосредственно с клиентом при личном контакте, так и удаленно с использованием телекоммуникаций.

Бизнес-план и финансовая модель являются ключевыми документами в работе над инвестиционными проектами. Мой подход к бизнес- планированию.

6 сентября в В рамках нашего спецпроекта с для веб-студий и агентств мы подготовили большой материал по финансовой модели студии с кучей , разработали реальный образец — и предлагаем обсудить его. Это эксклюзивный материал, ранее я не публиковал нигде этого шаблона и не выступал по данной теме. Конечно, есть много других вариантов организации модели, но большинство компаний держат свой формат в строжайшем секрете. Подобную общую организацию бизнес-плана лично я использую и для всех своих проектов в боевых условиях — конечно, с другими и формулами, детализацией и пр.

Вводная Данный бизнес-план, несмотря на то, что он выглядит довольно сложно, на самом деле, является очень упрощенной моделью. Мы сделали ряд допущений и упрощений, чтобы показать в простом виде, как зависят друг от друга основные значения. В нашей модели рассматривается небольшая студия из 6 человек, которая занимается только разработкой сайтов и их поддержкой.

За год, отраженный в плане, наша компания вырастает до 15 сотрудников и увеличивает свой оборот более, чем в 3 раза. Одной из целей нашего плана было показать, что это вполне возможно — без чудовищных инвестиций в маркетинг, и без повышения ценника студии на порядок. Допущения, о которых я говорил выше: Наша студия делает проекты продолжительностью в 1 месяц. Понятно, что в реальности проекты длятся разное время, и структура услуг студии гораздо сложнее.

Необходимым условием является наличие не только описательной части всех аспектов бизнеса, но и расчетной составляющей. И очень полезно для проведения расчетов бизнес-плана использовать финансовое моделирование. Финансовое моделирование — это основа для взгляда в будущее Вашей компании, для прогноза последствий Ваших решений, для анализа выбора стратегического вектора. Все важные решения должны подкрепляться расчетами, которые в большинстве своем основаны на финансовых моделях с перспективой в несколько лет.

Разработка финансовой модели проекта в excel Доступная цена. Финансовая модель для бизнеса Команда профессионалов +38

Разработка бизнес-плана Методологическая помощь и непосредственная разработка сокращенных и детальных бизнес-планов стратегических проектов компании. Бизнес-план представляет собой свод всех фактов о компании и ее окружении, на основании анализа которых представляются возможные варианты стратегии развития компании, которые проработаны с разных точек зрения: Бизнес-план представляет собой дорожную карту развития бизнеса. Компании важно подходить к бизнес-планированию не как к обременительной формальности, а ввести это в бизнес-культуру компании.

Бизнес-план может быть составлен как для внутренних, так и внешних пользователей: С одной стороны, пользователем информации является руководство компании.

Финансовая модель

При разработке финансовой модели бизнес-плана необходимо четко структурировать все имеющиеся данные по проекту. В любом бизнес-плане должна быть отражена финансовая модель, где будут рассчитаны генерируемые предприятием будущие потоки на 3—5 лет вперед, основываясь на настоящих темпах роста. При моделировании бюджета бизнес-плана существуют три основных этапа:

Построение финансовой модели: порядок, особенности, примеры таблиц с расчетами и Любой бизнес-план нуждается в финансовых расчетах.

Формат предоставления: Создание финансовой модели — это инвестиции. Для небольших проектов инвестиции 59 р. В зависимости от проекта инвестиция может составлять от 50 р. Для крупных инвестиционных проектов федерального, областного или окружного масштаба от и выше. Как это происходит? Для построения финансовой модели необходима следующая информация: Мы готовим финансовые модели в . Финансовая модель предполагаемого проекта в позволяет наиболее точно и наглядно оценить инвестиционную, финансовую привлекательность бизнеса и выделить ключевые моменты и условия их рентабельности Опыт успешной подготовки моделей Подготовленные мною финансовые модели успешно проходили экспертизу в: Преимущества моделирования в Финансовая модель в дает возможность: К преимуществам использования моделирования в относится то, что получаемая финансовая модель гибка и понятна.

РАЗРАБОТКА БИЗНЕСПЛАНА И ФИНАНСОВОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕС-ПРОЕКТА

Разберем более подробно основные статьи расходов студии: ФОТ — непроизводящие ресурсы. Это директор и менеджеры — те сотрудники, время которых мы не продаем клиенту. Довольно скромные суммы говорят о том, что наша модель подходит в большей степени региональной студии. ФОТ — производящие ресурсы.

Данный пример бизнес-плана с расчетами выполнен в финансовой модели в формате Excel, где глубоко проанализирован бизнес на.

Требования к функциональным возможностям финансовой модели Финансовая модель должна быть создана в формате версия 97 или более поздняя , кроме случаев, когда иное согласовано с Корпорацией. Имя файла финансовой модели должно ясно указывать на версию финансовой модели и дату подготовки. Никакая часть финансовой модели не должна быть скрыта, защищена, заблокирована или иным образом недоступна для просмотра и внесения изменений.

Финансовая модель должна обладать понятной и логичной структурой. Последовательно должны быть представлены исходные данные допущения , финансовые прогнозы и промежуточные расчеты, результаты финансовых прогнозов; указанные элементы должны быть визуально отделены друг от друга, но связаны между собой расчетными формулами. Все элементы, использующиеся при расчетах в составе формул, должны являться действующими ссылками на ячейки, в которых содержатся допущения исходные данные , или ячейки, содержащие формулы.

Недопустимы ссылки на внешние файлы не предоставленные в составе инвестиционного проекта и циклические ссылки. В исключительных случаях, факт и причина отступления от данных правил должны быть изложены в описании к финансовой модели. Финансовая модель должна допускать внесение изменений в первоначально заложенные допущения и автоматически корректировать финансовые прогнозы в случае внесения таких изменений.

Финансовая модель должна быть построена так, чтобы была возможность проведения анализа чувствительности результатов финансовых прогнозов к изменению всех допущений исходных данных модели. Финансовая модель должна обладать достаточной степенью детализации, то есть содержать разбивки по основным видам продукции, регионам, производственным единицам, периодам, статьям доходов и затрат и т.

В то же время, финансовая модель должна предоставлять информацию в интегрированном виде, а именно, в ее составе должны присутствовать взаимосвязанные друг с другом прогнозный отчет о прибылях и убытках, прогнозный баланс, прогнозный отчет о движении денежных средств. Формы прогнозной финансовой отчетности и промежуточные отчеты не должны противоречить друг другу.

5 интересных фактов о финансовой модели

В большинстве случаев бизнес-планирование служит для оценки эффективности и привлечения финансирования в инвестиционные проекты, связанные с созданием или модернизацией предприятий или инфраструктурных объектов. Необходимо отличать его от планирования или бюджетирования на действующем предприятии, представляющего собой прогнозирование периодичной финансовой отчетности в одной или двух-трех основных формах, в зависимости от потребностей.

Для оценки отдельно взятых инвестиционных проектов разработаны специфические принципы оценки и показатели проектной эффективности. Они в принципе не вычисляются по данным бухгалтерской отчетности действующего предприятия и не имеют в ней аналогов.

Компания B2Y предлагает возможность наглядного просмотра примеров таких наших финансовых продуктов, как: финансовая модель, презентация.

Ирина Телицына Как правильно построить финансовую модель при написании бизнес-плана Время, когда можно было идти к инвестору с описательным бизнес-планом на полсотни страниц, прошло. Банк развития в какой-то момент настолько устал от подобных документов, что вывесил на своем сайте свои требования к бизнес-плану и к финансовой модели. Сейчас детальная финансовая информация — важная часть любого бизнес-плана.

Но многих предпринимателей, ведущих бизнес не первый год, тот факт, что финансовая модель должна быть создана в формате , до сих пор ставит в тупик. По просьбе Дмитрий Ковалев, старший менеджер отдела корпоративных финансов , выделил несколько нюансов, о которых нужно помнить при построении финансовой модели и написании бизнес-плана. Банки предпочитают, чтобы в финансовой модели были представлены три прогнозных формы — прогноз баланса, прогноз прибыли и убытков, прогноз отчета о движении денежных средств.

Если в вашем бизнес-плане один из прогнозов отсутствует, скорее всего, придется переделывать. Прогноз должен быть составлен как минимум на весь период окупаемости проекта. Таблицы в бизнес-плане лучше приводить с разбивкой, которая будет сохраняться для всех расчетов например, поквартально. Банкиры больше доверяют расчетам выручки, которые подкрепляются качественным маркетинговым исследованием, а также письмами или предварительными договорами с потенциальными покупателями на фирменном бланке, с указанием объема закупки их копии стоит дать в Приложении.

Если подобных договоренностей нет и товар неликвидный, специфический, ваш прогноз по выручке будет под большим вопросом. То же самое с прогнозом по затратам. Лучше приложить письма о предварительных договоренностях с поставщиками. Монопроизводства встречаются редко, обычно статей драйверов выручки несколько.

Сотрудничество

Анализ вашего бизнеса Разработка бизнес-планов и моделей Разрабатываемые нами планы и модели отвечают требованиям российских и международных институтов, будь то государственные банки, частные финансовые организации, экспортные кредитные агентства или международные коммерческие банки. Вариации нашего спектра услуг Спектр наших услуг варьируется от простого аудита и анализа модели до привлечения долевого и долгового финансирования в полном объеме на основании подготовленных планов и моделей.

Независимая оценка и рыночная аналитика Мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами в области финансово-экономического анализа, которые, могут выполнить независимую оценку допущений бизнес-плана и предоставить рыночную аналитику, прогнозы и комментарии в качестве его обоснования. Преимущества работы с нами Сокращение сроков и упрощение реализации сделок. Возможность работы с широким кругом участников рынка в процессе привлечения заемного и долевого финансирования.

Бизнес план, ТЭО, финансовая модель, Korolev, Russia. . RCS - Russian Consulting Solutions"RCS – Russian Consulting Solutions" это сервис.

Анализ использования участка Финансовая модель Те, кто находится в бизнесе не первый год, наверняка, еще помнят старые традиции, когда к инвестору ходили с описательным бизнес-планом без подробных расчетов. Но в какой-то момент такой подход перестал быть актуальным. Сейчас же детальная финансовая информация о предстоящем проекте является основой любого качественного бизнес-плана. А документ этот, как правило, разрабатывается в . Финансовая модель — это документ, в котором максимально подробно прописаны доходы и затраты по проекту, рассчитан свободный денежный поток, а также основные инвестиционные показатели проекта.

Финансовое моделирование позволяет провести эффективный анализ сложных и неопределенных ситуаций, которые связаны с принятием стратегических решений. Финансовая модель представляет собой такой инструмент, который позволяет рассматривать огромное число вариантов, и как следствие, развиваться без потери вложенных средств. Финмодель, как правило, содержит описание таких аспектов предприятия, как:

Какая информация необходима для финансовой модели бизнес-плана

Что такое финансовая модель? Мы уже немного писали о составляющих финансовой модели ранее и обещали подробнее рассказать о том, как ее построить. Фактически, финансовая модель — это описание вашей компании и ее развития в денежном выражении.

Профессиональная разработка бизнес-планов. Каждый бизнес-план делается индивидуально с нуля. Без шаблонов. Точная финансовая модель.

Налоговое и правовое консультирование Бизнес-план. Финансовая модель. В процессе поиска финансирования инвестиционного проекта возникает потребность в предоставлении инвесторам ТЭО технико-экономическое обоснование бизнес-плана. В ТЭО производят расчеты и анализы оценки инвестиционного проекта с точки зрения экономической целесообразности. Всю основу ТЭО составляют соотношения необходимых затрат к прогнозируемым результатам, оценке эффективности инвестиций, а также сроку их окупаемости.

Что касается бизнес-плана, то он представляет собой документ, содержащий результаты исчерпывающего исследования деятельности организации, в том числе характеристики производства и реализации продукции, анализ рынка и рыночной среды, план дальнейшего развития бизнеса. Для того, чтобы наиболее эффективно профинансировать проект, необходимо привести четкие аргументы в пользу его экономической состоятельности инвестору или кредитору.

В подобных случаях возникает необходимость в разработке бизнес-плана, основой которого является финансовая модель. Финансовая модель представляет все имеющиеся данные об инвестициях в реальные и ликвидные активы, схемах и способах их финансирования, особенностях налогообложения и ценообразования. Анализ ситуации В отличии от зарубежных стран, где бизнес-план является обязательным документом для привлечения инвестиций, в России только последние несколько лет он стал основным документом при подачи кредитной заявки в банк.

Заключение по бизнес-плану и финансовой модели инвестиционного проекта угольного месторождения

В этом случае финансовые модели позволяют наглядно представить экономику проекта и оценить эффективность вложений в тот или иной актив. Само финансовое моделирование применяется намного чаще. По существу, любое экономическое обоснование управленческого решения является финансовой моделью, а его подготовка — финансовым моделированием.

Это проекция бизнес-плана в цифрах в формате Excel, включает бухгалтерский баланс, БДДС, БДР, оценка коммерческой эффективности ( окупаемость.

Компания - предлагает Вам свои услуги в разработке финансовой модели инвестиционного проекта. Финансовая модель — это экономическая и инвестиционная оценка бизнес-проекта. В ней дается экономический расчет бизнес—идеи, начиная от объема активов, кадров и средств, необходимых для реализации проекта, и заканчивая показателями финансовой отдачи этих вложений и периода возврата вложенных инвестиций.

Специалисты - проводят расчет нескольких сценариев развития Вашего проекта и просчитают его рентабельность в зависимости от изменения ключевых параметров по проекту: Таким образом, подготовленная финансовая модель — это незаменимый инструмент, обеспечивающий четкое понимание экономики планируемого бизнеса и его перспектив, который позволит Вам проводить оперативный анализ реализации проекта. Также эта модель является базисом для поиска инвестора или привлечения долгового финансирования.

Наша компания разрабатывает финансовые модели в программной среде , поэтому в результате работы Вы получите полностью автоматизированный документ с открытыми формулами, который впоследствии сможете самостоятельно корректировать в случае возникновения новых параметров и данных при реализации проекта. Расчет содержит около 14 приложений с помесячной или квартальной разбивкой расчетов и годовыми итогами.

Приложение 1. Сводные показатели по проекту Приложение 2. Параметры проекта Приложение 3. Источники финансирования и общая стоимость проекта Приложение 4. Сетевой график реализации проекта Приложение 5.

Сколько стоит бизнес план / финансовая модель / технико-экономическое обоснование (ТЭО)?

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!